À propos

Depuis 1983, les navires du Croisières Dufour sillonnent les eaux du Saint-Laurent et du fjord du Saguenay. Pionniers de la croisière d’interprétation, ils ont à cœur de vous faire découvrir les beautés de la région.

Depuis leur première sortie, ils conjuguent plaisir et savoir, afin de favoriser la conservation du milieu et l’interprétation des mammifères qui y vivent.


Le rorqual commun

Mesure de 18 à 23 mètres et pèse entre 50 et 60 tonnes. Deuxième géant de la planète, sa nageoire dorsale est en forme de triangle, son dos est gris foncé et large. Son souffle de 6 mètres est facilement visible. Il peut faire des pointes de 40 km/h.


Le béluga

Mesure environ 4 mètres et pèse environ 1 tonne. L’adulte est entièrement blanc et la couleur des jeunes est brun café puis gris pâle. Il est parmi les plus petites baleines du Saint-Laurent, son souffle est peu visible et il ne sort habituellement pas la queue hors de l’eau. Il voyage surtout en groupe.


Le rorqual bleu

Mesure jusqu’à 30 mètres et peut peser plus de 130 tonnes. C’est le plus grand des géants et le Saint-Laurent est l’un des rares endroits au monde où l’on peut l’observer près des côtes. Son souffle de 12 mètres est facilement visible de très loin. Son dos est gris-bleu, très large et sa nageoire dorsale très petite est située près du pédoncule. Environ 10 % de la population de rorquals bleus du Saint-Laurent sort la queue hors de l’eau avant de plonger.


Le petit rorqual

Mesure de 8 à 10 mètres et pèse entre 8 et 10 tonnes. Son dos est gris-noir et son ventre est blanc. On peut apercevoir sa nageoire dorsale dès son apparition à la surface de l’eau et son souffle peut atteindre deux mètres.

Il est généralement solitaire et ses déplacements sont souvent imprévisibles.


Le rorqual à bosse

Mesure jusqu’à 15 mètres et pèse près de 30 tonnes. Très spectaculaire, il effectue occasionnellement des sauts complets hors de l’eau et montre la queue à 90 % de ses plongées. Son dos est gris-noir, ses nageoires pectorales sont blanches et sont les plus grands appendices du royaume animal. Son souffle en forme de ballon est facilement reconnaissable.